«Нафтогаз» пообещал «Газпрому» сегодня перевести предоплату.
Украина возобновит закупки газа у России
Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Нафтогаз Украины» собирается сегодня перевести предоплату за поставки газа, сообщил «Газпром». Таким образом, поставки, остановленные с начала июля из-за отсутствия денег у Киева, возобновятся с десяти утра 12 октября. В течение октября «Нафтогаз» собирается купить 2 млрд кубометров российского газа.

 

«Нафтогаз» сегодня переведет предоплату за поставки российского газа, в таком случае они возобновятся в понедельник в десять утра, сообщил «Газпром». Заявка украинской компании на октябрь составляет 2 млрд кубометров. Это означает, что суточный объем поставки будет около 105 млн кубометров, что близко к максимально возможному по контракту (114 млн кубометров). Украине нужно торопиться, чтобы успеть закачать газ в хранилища до начала сезона отбора.

 

Киев по непонятным причинам оттягивал перечисление предоплаты, хотя получил $500 млн от Всемирного банка еще в конце сентября, а условия поставок были согласованы с Еврокомиссией и Россией на трехсторонней встрече. Теперь «Нафтогазу» предстоит сложная задача по закачке газа в хранилища в условиях, когда отопительный сезон уже начался и необходимо покрывать пики потребления.

 

В обычной ситуации для этого использовались бы хранилища, но если начать из них отбор, то уже нельзя будет закачивать в них газ. В этих условиях не ясно, удастся ли «Нафтогазу» закачать в хранилища все 2 млрд кубометров, как предусматривал трехсторонний протокол по итогам переговоров Киева с Москвой и Брюсселем.

 

Юрий Барсуков