По данным торгов, стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла до 53,59 доллара за баррель. Фьючерсы на легкую нефть марки WTI дорожали до 50,4 доллара за баррель.
Цены на нефть растут на публикации материалов заседания ФРС США
Fotolia/ marrakeshh

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне публикации протоколов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), поддержавших оптимизм инвесторов относительно отсрочки повышения ставки в США, а также на удешевлении доллара, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.03 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,02% — до 53,59 доллара за баррель. Фьючерсы на легкую нефть марки WTI дорожали на 1,95%, до 50,4 доллара за баррель.

 

Согласно протоколам сентябрьского заседания ФРС, члены ее комитета по открытым рынкам считают, что для решения по первому с 2006 года повышению ставки необходимо, чтобы уровень инфляции в США приблизился к 2%. Еще одной причиной для отказа от повышения ставки на сентябрьском заседании стала неопределенность относительно состояния экономики за рубежом.

 

Протоколы заседания ФРС усилили ожидания участников рынка о том, что рекордно низкая процентная ставка сохранится в Соединенных Штатах и в 2016 году. На 2015 год регулятор запланировал еще два заседания — в конце октября и середине декабря.

 

Кроме того, удешевление доллара поддерживает нефтяные котировки. По состоянию на 13.03 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,40% — до 94,92 пункта.

 

Согласно аналитикам фирмы PIRA Energy Group, которые прогнозировали год назад падение цен на нефть, к концу 2016 года нефть будет стоить 70 долларов за баррель, а в 2017 году — 75 долларов за баррель.

Протокол ФРС и ценовой прогноз аналитиков PIRA сегодня поддерживает цены на нефть. Возможно, ралли будет устойчивым только в краткосрочной перспективе, и уже на следующей неделе темпы роста ослабнут, поскольку на рынке по-прежнему наблюдается переизбыток предложения, — сказал нефтяной аналитик PVM Тамас Варга (Tamas Varga) агентству Рейтер.