До сих пор падение сырьевых цен приносило мировой экономике одни проблемы. Но каковы долгосрочные перспективы?
Плюсы и минусы дешевой нефти
Depositphotos.com

Помните времена, когда считалось, что падение цен на нефть может пойти мировой экономике на пользу? Тогда снижение котировок воспринималось как мощный стимул глобального роста.

 

В теории, перераспределение богатства от производителей сырья, чья прибыль с продажи нефти часто лежит без дела в государственных инвестиционных фондах, в пользу потребителей, которые склонны тратить большую часть доходов, положительно влияет на экономическую активность.

 

Но специалисты в вопросах стратегии из Credit Suisse утверждают: до сих пор падение цен на нефть не принесло мировой экономике ничего хорошего — только проблемы. Команда аналитиков, которую возглавляет Эндрю Гартвейт, специалист по глобальным инвестиционным стратегиям, признает:

Многие инвесторы, включая и нас, считали, что падение цен на нефть даст мощный импульс росту мирового ВВП.

Однако, согласно их расчетам, в итоге эффект от снижения цен оказался отрицательным: темпы роста мировой экономики снизились на 0,2%.

 

 

Негативные последствия нефтяного краха — а именно масштабное сокращение капиталовложений — немедленно и пагубно сказываются на мировом ВВП. Вот что пишут стратеги из Credit Suisse:

Проблема в том, что на сырьевые отрасли приходится около 30% мировых капиталовложений (причем за последние 12 месяцев капиталовложения в нефтяной отрасли упали на 13%, а в горнодобывающем секторе — на 31%). Таким образом, снижение капитальных и операционных расходов в добывающем секторе США и всего мира привело к сокращению темпов роста американской экономики примерно на 0,8% в первой половине 2015 года, а мирового ВВП — на 1% за последний год.

Гартвейт и его команда выделяют три канала, по которым обвал нефтяного рынка оказал негативное влияние на экономику США: уровень занятости, зарплат и дивидендных доходов.

 

Уровень занятости в секторе нефтедобычи и связанных с нефтью отраслях упал примерно на 8% с октября 2014 года, причем первые сведения о масштабном росте безработицы поступили из Северной Дакоты, региона, который больше всех выиграл от сланцевой революции.

Читать далее