В ситуации слишком напряженных отношений с западом просьбу британского подданства посчитали настоящим предательством.
СМИ назвали причину отставки Якунина
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Окончательное решение об отставке Владимира Якунина с должности руководителя РЖД приняли после того, как его сын Андрей отправил заявку на получение британского гражданства. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Якунину.

В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства, – подчеркнул собеседник телеканала. 

Не сыграли на руку Якунину и справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом. В них содержалась информация о движении средств РЖД. В компании продолжали транжирить деньги даже после того, как «президентом было четко сказано «хватит»».

 

Среди офшоров, связанных с работой РЖД, в СМИ нередко упоминались названия зарегистрированных на Кипре транспортных компаний Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть». Обе они входили в инвестиционный фонд VIY, контролируемый Андреем Якуниным.

 

Владимир Якунин, возглавлявший РЖД с 2005 года, очень болезненно пережил собственную отставку. При этом он отказался от должности сенатора от Калининградской области, посчитав, что для него это слишком «мелко». Он сообщил, что намерен плотно заняться научной и общественной деятельностью.