Четырехлетняя программа финпомощи Украине предусматривает 17,5 млрд долларов от МВФ, 40 млрд - от всех международных кредиторов.
Минфин Украины призывает Запад удвоить финпомощь
РИА Новости/Михаил Полинчак

Программа помощи Украине от западных партнеров в размере 40 млрд долларов недостаточна для гарантии ее экономической стабильности и должна быть удвоена в 2016 году, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью Financial Times.

 

По ее словам, Киев по-прежнему не готов выплачивать трехмиллиардный долг РФ в полном объеме (погашением до декабря 2015 года) и настаивает на его реструктуризации на равных с другими кредиторами условиях. В четверг помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд говорила, что РФ и Украина обсудят вопрос долга на полях встречи МВФ в Лиме (столица Перу): Киев предложит Москве те же условия погашения долга, что частным кредиторам, а в случае отказа Вашингтон проработает с Украиной другие варианты.

 

Четырехлетняя программа финпомощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта и предусматривает 17,5 млрд долларов от фонда, 40 млрд - от всех международных кредиторов. В 2015 году Украина уже получила 6,7 млрд из 10 млрд и ожидает еще два транша по 1,7 миллиарда долларов.