Представители ГИБДД не советуют покупать полис ОСАГО по заниженной стоимости на авторынках.
ГИБДД в Красноярске предупредило о появлении поддельных полисов ОСАГО
Коммерсантъ/Александр Миридонов

За последние несколько месяцев сотрудники красноярской Госавтоинспекции выявили более 10 фактов использования водителями поддельных либо недействительных полисов ОСАГО. По каждому случаю проводится проверка, результатом которой может стать уголовное дело в отношении пользователей, изготовителей и продавцов, сообщает ГИБДД.

 

По данным Госавтоинспекции, чаще всего поддельные полисы ОСАГО удается обнаружить во время ДТП. При этом автовладелец не всегда знает о том, что его полис – фальшивка. Использование такого документа может повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную п. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и бланков), отмечает ГИБДД.

 

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют приобретать полисы ОСАГО в официальных офисах страховых компаний. Представители ГИБДД не советуют покупать полис ОСАГО по заниженной стоимости на авторынках, в непосредственной близости от площадки осмотра или на входе в регистрационно-экзаменационные подразделения.

В настоящее время инспекторы ДПС по надзору за безопасностью дорожного движения за несколько минут могут проверить страховой полис и диагностическую карту по федеральным базам данных ОСАГО и единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Проверка проводится также при приеме документов на регистрацию транспортных средств, ‒ рассказал начальник отделения по ИАЗ УГИБДД по Красноярскому краю Дмитрий Труханов.

Кроме того, автовладелец может самостоятельно проверить полис ОСАГО на подлинность на сайте Российского союза автостраховщиков.