Деньги от замороженных накопительных взносов во втором полугодии могут направить на дополнительную индексацию пенсий.
Деньги из замороженных пенсий потратят только по решению Путина и Медведева
depositphotos.com

Средства, которые бюджет сэкономит благодаря замораживанию накопительной части пенсий в 2016 г., будут тратиться только по решению руководства страны.

Второй фонд (помимо антикризисного фонда в 150 млрд руб.) создается за счет продления моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования, сумма этого фонда составляет 342,2 млрд руб., - сказал на заседании правительства в четверг глава Минфина Антон Силуанов, представлявший проект закона о бюджете на 2016 г.

"Средства будут использоваться при необходимости в случае наличия решения председателя правительства или президента России", - заявил он.

"На любые цели, которые необходимо будет [выполнить]", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая на брифинге по итогам заседания правительства на вопрос о целях использования фонда.

По индексации пенсий принято решение, что доиндексация должна быть связана все-таки с ростом экономики, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности направления этих резервных средств на доиндексацию.

Часть дополнительных доходов и сэкономленных средств правительство тратить не собирается. Деньги от замороженных накопительных взносов заморозят еще раз в бюджете – во втором полугодии их могут направить на дополнительную индексацию пенсий, рассказывали федеральные чиновники. Однако, писали "Ведомости", скорее всего фонд будут придерживать на случай антикризисных и непредвиденных трат.