Банк России создал рабочую группу по изучению механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского банкинга в России. Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по финансовым предложениям и по привлечению в страну инвестиций.
ЦБ создал рабочую группу для развития в России исламского банкинга
РИА Новости. Илья Питалев

ЦБ РФ создал рабочую группу по изучению возможностей предоставления в России услуг исламского банкинга, сообщил регулятор.

В Банке России создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в РФ. Первое ее заседание состоялось 1 октября, — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Экспертные слушания по вопросам исламского банкинга и финансов в РФ состоялись в ЦБ в среду, 7 октября.

Банк России в настоящее время изучает сформировавшиеся практики партнерского банкинга, особенности их реализации в рамках российского законодательства, — отмечается в сообщении.

 

Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций, — считает ЦБ.

Тема внедрения в России исламского банкинга стала особенно активно обсуждаться в СМИ и экспертном сообществе после введения против РФ в прошлом году санкций ряда западных стран. Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент или вкладывать средства в продажу алкоголя и индустрию "низменных чувств" (в частности, азартные игры).

 

Сбербанк и Республика Татарстан в июле заключили соглашение о сотрудничестве в области исламского финансирования. Глава банка Герман Греф пояснял, что оно означает создание в Татарстане площадки, на которой будет обсуждаться "дорожная карта" по этому вопросу.

 

Азия-банк, входящий в восьмую сотню российских банков по величине активов, в конце марта 2015 года запустил ассортимент продуктов исламского банкинга в РФ. Глава совета Азия-банка Фархад Саидив в августе сообщал в интервью РИА Новости, что, по его мнению, развитие исламского банкинга, пока тормозится в России из-за отсутствия подходящих проектов для восточных инвесторов.