Гэри Шиллинг, президент компании A.Gary Shilling & Co, занимающейся экономическим и инвестиционным консалтингом, рассказал, почему сырьевые товары — так себе инвестиция.
Сырьевые рынки тонут в изобилии
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Падение цен на сырье, несомненно, ускорит банкротства производителей и консолидацию промышленных отраслей. Поставщики сельскохозяйственной, горнодобывающей и строительной техники уже испытывают трудности.

 

Неудивительно, что под натиском этих проблем швейцарский гигант Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, на прошлой неделе потерял треть своей стоимости за один день.

 

Компания Glencore была основана в 1974 году Марком Ричем, нефтетрейдером, который бежал из США из-за обвинений в неуплате налогов. Первоначально фирма называлась Marc Rich & Co. и не владела горнодобывающими активами, потому что, по мнению Рича, они были слишком волатильными. Вместо этого он сосредоточился на торговле биржевыми товарами и со временем превратил свою фирму в крупнейшую трейдинговую компанию. В 1993−1994 годах Рич предпринял неудачную попытку завладеть рынком цинка и потом в рамках выкупа компании был вынужден продать 51% предприятия команде, в которую, помимо прочих, входил нынешний генеральный директор Glencore Айван Глазенберг.

 

В своем новом виде компания немедленно занялась добычей полезных ископаемых, при этом поддерживая на высоком уровне доходы от трейдинга. В официальной публикации Glencore накануне ее выхода на IPO говорится: трейдинговое подразделение компании «меньше зависит от динамики цен на сырье, чем ее производственные подразделения, что делает доходы Glencore менее волатильными по сравнению с другими производителями в сфере энергетики, металлургической и горнодобывающей промышленности».

 

Но на деле все вышло наоборот. Обвал цен на сырье и 30 млрд долларов долга поставили компанию на грань банкротства — во всяком случае, в глазах инвесторов и, возможно, рейтинговых агентств. Несмотря на объявленные в начала сентябре меры по снижению долга на 10 млрд долларов через продажу акций и активов, урезание дивидендов и снижение издержек, доходность облигаций компании, выпущенных в долларах США и со сроком погашения в 2022 году, недавно подскочила с 4,6% в конце июля до 11%. Акции Glencore 28 сентября рухнули на 29% и на 90% по сравнению с их курсом при первичном размещении в 2011 году, когда рост цен на сырье достиг пика.

 

Читать далее