Средства понадобились на поддержку своих рынков и валют.
Развивающиеся страны распродают американские облигации
Reuters

С середины прошлого года такие развивающиеся страны, как Китай, Россия, Бразилия и Тайвань, продали американские государственные облигации (US treasuries) на общую сумму $123 млрд. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на подсчеты экономиста Deutsche Bank Торстена Слока. Это самый большой объем продаж таких бумаг с 1978 года. Годом ранее центробанки перечисленных стран, напротив, увеличили свои вложения в US treasuries на $27 млрд. За 2012 год зарубежные центробанки купили американские облигации на $230 млрд. Наиболее заметна эта тенденция в Китае, где после нескольких биржевых обвалов, вызванных замедлением экономики, власти стали продавать облигации, нуждаясь в средствах для укрепления своего рынка. В середине сентября Министерство финансов США сообщило, что по состоянию на июль китайский портфель американских гособлигаций сократился на $30 млрд, до $1,24 трлн. Еще в 2011 году Китай был крупнейшим держателем американских государственных облигаций — в июле 2011 года портфель US treasuries у китайцев достиг пика в $1,31 трлн. Тогда в США некоторые СМИ и аналитики даже начали задаваться вопросом, не является столь массированная скупка американского государственного долга китайцами угрозой национальной безопасности США. Однако с тех пор Китай начал постепенно сокращать портфель этих бумаг, заметно ускорив этот процесс в последние месяцы.

 

Теперь к продаже американских гособлигаций подключились и другие страны — по данным Минфина США, с середины 2014 по середину 2015 года Россия продала эти бумаги на сумму $32,8 млрд, Тайвань — на $6,8 млрд, Норвегия — $18,3 млрд. Эксперты объясняют это растущей нестабильностью на рынках развивающихся стран, которая вызвана несколькими причинами,— замедлением экономики КНР, падением цен на нефть, ожиданием повышения учетной ставки ФРС к концу этого года. На этом фоне властям многих развивающихся стран все чаще нужны средства для поддержки своих финансовых рынков, которые можно получить, продав американские гособлигации.

В Китае отмечен большой вывод капитала за пределы страны, юань находится под растущим давлением. Единственное, что китайцы могут сейчас делать, продавать американские облигации, используя вырученные средства для покупки собственной валюты,— отметил в интервью CNN главный аналитик ICAP Уолтер Зиммерман.

При этом мало кто видит в таком развитии событий злой умысел по подрыву американской экономики.

Если находящиеся у китайцев облигации США рассматривать как ядерную бомбу, то умеренные продажи для поддержки своей валюты вряд ли вызовут взрыв этой бомбы,— отметил в середине сентября в аналитическом отчете главный экономист Bloomberg Intelligence Майкл Макдоноу.

Евгений Хвостик