Во вторник стало известно, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины решила аннулировать лицензию биржи ПАО "Фондовая биржа ПФТС".
Московская биржа изучит ситуацию с аннулированием лицензии ПФТС
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Московская биржа изучает ситуацию с аннулированием биржевой лицензии ПАО "Фондовая биржа ПФТС" (Киев) украинским регулятором и рассматривает вопрос продажи доли в капитале биржи, сообщил журналистам в кулуарах Биржевого форума председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Обе биржи (ПФТС и "Украинская биржа", крупным акционером которых является "Московская биржа") находятся в похожей позиции. У нас есть предложения по приобретению наших долей в обеих биржах от разных компаний, мы их все сейчас рассматриваем. Мне непонятны мотивы украинского регулятора - почему он вдруг, несмотря на наличие подобного рода предложений, решил забрать лицензию, - сказал Афанасьев.

По его информации, решение вступает в силу через месяц.

Мы должны сначала юридически изучить ситуацию - если что-то произойдет - будет ли отменено решение. В принципе, месяц - это был примерно тот срок, когда мы планировали завершить сделку, - сказал Афанасьев.

По его словам, компания с лицензией и компания без лицензии стоят по-разному, и решение регулятора аннулировать лицензию "здорово смешает карты тем, кто обсуждал сделку совершенно открыто и публично".

Читать далее