Представитель "Лукойла" подтвердил, что в настоящее время у компании нет проектов в Сьерра-Леоне.
«Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

"Лукойл" вышел из соглашения о разделе продукции (СРП) по разведке и разработке блока SL-5-11 в Сьерра-Леоне. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на список аффилированных лиц компании, дочерняя структура Lukoil Overseas Sierra Leone Deepwater B.V., зарегистрированная в Нидерландах, 14 августа 2015 г. перестала принадлежать к группе лиц нефтяной компании.

 

Представитель "Лукойла" подтвердил, что в настоящее время у компании нет проектов в Сьерра-Леоне.

 

Lukoil Overseas в качестве оператора с долей 49% стала участником СРП по блоку SL-5-11 в Сьерра-Леоне в 2011 г., напоминает агентство. Блок площадью 4022 кв. км расположен на шельфе и континентальном склоне Атлантического океана, на глубине от 100 до 3300 м. В СРП также участвовали нигерийская Oranto (30%) и американская PanAtlantic (21%). По блоку был подписан типовой контракт на разведку и разработку сроком действия 30 лет. Минимальная программа геологоразведочных работ предусматривала переинтерпретацию ранее проведенной сейсмики, электроразведку и бурение одной поисково-разведочной скважины. В 2013 г. сообщалось, что Lukoil Overseas завершила бурение первой разведочной скважины на морской структуре Саванна (глубоководный блок SL-5-11). Глубина скважины составила более 4700 м, глубина воды в точке бурения - свыше 2000 м.

Поставленные задачи выполнены: вскрыты целевые объекты, обнаружены нефтенасыщенные коллекторы, отобраны пробы нефти из песчаников туронского яруса. В настоящее время проводится оценка возможных запасов углеводородов, - сообщала компания.

В 2014 г. сообщалось, что бурение в Западной Африке, в том числе в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне, не принесло "Лукойлу" ожидаемых результатов, так как не показало коммерческих запасов углеводородов. Вице-президент компании Леонид Федун не исключал, что "Лукойл"может выйти почти из всех проектов в Западной Африке.