Похоже, своей силой в этом году американская валюта обязана портфельным управляющим, а не хедж-фондам, как было некоторое время назад.
Кто стоит за сильным долларом
Depositphotos.com

Новый индекс, измеряющий финансовые потоки на валютном рынке, свидетельствует: именно спрос со стороны портфельных управляющих определяет направление резервной валюты в настоящее время — и продолжит влиять на него в будущем.

 

Deutsche Bank принадлежит одна из крупнейших в мире валютных электронных торговых площадок Autobahn. Недавно банк закончил разработку нового индекса, позволяющего вести статистику позиций на валютном рынке, ежедневный оборот которого превышает 5 трлн долларов.

 

Анализ показывает: рост доллара в последние 12 месяцев был вызван рекордным спросом со стороны фондовых управляющих. В противоположность этому хедж-фонды сокращали свои позиции.

 

В текущем году курс доллара, взвешенный по популярным мировым валютам, достиг максимального уровня с 2003-го. Дорогой доллар привел к ужесточению реальных финансовых условий в США и заставил Федеральный резерв отложить повышение базовой процентной ставки. Валютный стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос говорит:

Будущее доллара начнет определять реальный спрос на деньги, а не хедж-фонды и их инвесторы.

Отслеживая чистые денежные потоки, рассчитываемые на основе скользящего итога за год, индекс показывает: спрос со стороны фондовых управляющих и корпораций превысил предложение на 5%. С другой стороны, хедж-фонды выступили нетто-продавцами.

 

Также фондовые управляющие покупали норвежскую и шведскую кроны и продавали евро. Слабость единой валюты заставила инвесторов в акции европейских компаний хеджировать портфели — приток средств в биржевые фонды, применяющие подобную стратегию, значительно возрос.

 

Спросом хедж-фондов пользовалась чешская крона, сингапурский доллар и швейцарский франк. Активно продавались три популярные валюты развивающихся стран: мексиканский песо, турецкая лира и южноафриканский рэнд.

 

В свою очередь корпорации пессимистично оценивали перспективы валют развивающихся рынков и покупали евро.

Читать далее