За несоблюдение установленных законодательством порядка и формы обоснования закупок предусматривается штраф для должностных лиц в размере 10 тысяч рублей.
Комитет ГД поддержал проект о штрафах за нарушения при госзакупках
РИА Новости/Владимир Федоренко

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает штрафы за нарушение законодательства в сфере госзакупок.

 

КоАП предлагается дополнить новой статьей "нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок". Согласно документу, составление и утверждение плана закупок, плана-графика закупок в нарушение требований законодательства повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

 

За несоблюдение установленных законодательством порядка и формы обоснования закупок предусматривается штраф для должностных лиц в размере 10 тысяч рублей.

 

Нарушение порядка и сроков проведения обязательного общественного обсуждения закупок, а также его непроведение будет караться штрафом для должностных лиц в размере 30 тысяч рублей.

 

Кроме того, устанавливается штраф в 30 тысяч рублей за размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом ранее десяти календарных дней со дня внесения изменений в план-график в отношении такой закупки.

 

Также предусматривается штраф в размере 20 тысяч рублей за неисполнение обязанности по проведению экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта в случае, если в соответствии с законодательством проведение такой экспертизы является обязательным.

Принятие законопроекта направлено на предотвращение нарушений заказчиком положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок на стадиях планирования и исполнения контракта и будет способствовать эффективному обеспечению государственных и муниципальных нужд, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.