В Европе опасаются, что «Северный поток» монополизирует немецкий газовый рынок. Проект может сконцентрировать 80% импорта газа из России на одном участке.
«Газпром» может захватить немецкий газовый рынок
depositphotos.com

Газпромовский «Северный поток-2» может почти полностью захватить газовый рынок в Германии, полагают в Евросоюзе. Однако еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Ариаса Каньете уверен, что проект вряд ли угодит всем требованиям ЕС по диверсификации источников и маршрутов газовой поставки, передает агентство Bloomberg.

 

«Наоборот, если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и от одного маршрута. Проект сконцентрирует 80% импорта газа из России на одном направлении и приведет к доминирующему положению «Газпрома» на немецком рынке, увеличив его долю с 40% до 60%», – подчеркнул Каньете на выступлении перед членами Европарламента в Страсбурге.

 

При этом он заметил, что Европейская комиссия хочет, чтобы Украина оставалась главным путем поставки российского газа в Европу.

 

В 2013 году компания «Газпром» вместе с европейскими компаниями построила газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря, длиной 1124 км, мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новую магистраль, «Северный поток-2», планируют построить к 2019 году. Предполагается, что она будет иметь такую же мощность, как предыдущая. Уже сейчас многие выступают против строительства второй трубы. Так, накануне польский президент Анджей Дуда заявил, что его страна сделает все возможное, чтобы не допустить строительство газопровода.