Подорожание коммунальных услуг ударило по кошельку россиянина сильнее всего. 82% жителей страны отметили, что стоимость «коммуналки» значительно выросла. Такие данные приводит ВЦИОМ.
Рост цен на «коммуналку» беспокоит россиян
depositphotos.com

Самым важным пунктом в списке подорожавших за год товаров и услуг россияне сочли «коммуналку».

 

За последние несколько месяцев 82% жителей страны отметили рост цен на платежи за квартиру. При этом 47% из них нашли этот рост весьма существенным. Индекс роста цен, которым измеряют восприятие россиянами инфляции, в этом сегменте услуг составил 64 пункта. Значение индекса может колебаться между -100 и 100 – чем оно больше, тем выше, по мнению населения России, инфляция. В январе этого года индекс равнялся 58 пунктам.

 

 

Также россияне заметили рост цен на продукты – в первую очередь на мясо, крупу и макароны. О подорожании мясной продукции сказали 79% опрошенных. Изменение ценника на крупу и макаронные изделия увидели еще 64%. По 65% респондентов обратили внимание, что подорожали хлеб, овощи и фрукты.

 

Кроме того, 67% опрошенных отметили повышение цен на бензин.

 

А вот на подорожание проезда пожаловались меньше всего человек – только 41%.

Кстати, согласно недавнему отчету компании «Медиалогия», тема роста цен в России очень популярна в СМИ. За 2015 год в отечественных изданиях словосочетание «рост цен» встретилось 361 33 раза. При этом самый пик упоминаемости этой темы пришелся на февраль – 63503 сообщения.