Доходы Внешэкономбанка по облигациям с суверенным рейтингом существенно выросли.
Доходность пенсионных накоплений в ВЭБе в третьем квартале снизилась
Коммерсантъ/Александр Коряков

Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении ВЭБа, в 3-м квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

Доходность по сравнению со вторым кварталом немного снизилась, в основном снизилась из-за того, что на рынке государственных ценных бумаг в третьем квартале была достаточно значимая стабилизация по доходностям. Доходность прекратила сильно снижаться, соответственно, цены уже были достаточно стабильны, поэтому у нас сокращение доходности произошло в основном за счет того, что доходы от переоценки были существенно меньше, чем во втором квартале, - сказал Попов, не уточнив уровень доходности.

Доходы ВЭБа по облигациям с суверенным рейтингом существенно выросли.

Они еще больше выросли, поскольку инфляция у нас в общем, к сожалению для всех нас, не сильно сокращается. Поэтому купонные платежи по бумагам, привязанным к инфляции, соответственно продолжили оставаться очень и очень высокими. Поэтому доход у нас увеличился практически на четверть по сравнению со вторым кварталом - с 16,7 млрд до 21 млрд рублей, - отметил Попов.

В третьем квартале доля государственных ценных бумаг в портфеле ВЭБа продолжила снижаться, поскольку необходимо аккумулировать средства для возврата в ПФР в 2016 году.

Сокращение доли государственных ценных бумаг в основном произошло за счет увеличения доли депозитов, с помощью которых мы и резервируем средства возврата на следующий год, - добавил он, подчеркнув, что доля депозитов увеличилась с 9% до 12%, в денежном выражении со 160 млрд рублей до 245 млрд рублей.

На переоценке бумаг ВЭБ в третьем квартале смог заработать 4,5 млрд рублей.