Но снижение цен даже в рублях оказалось незначительным и не превышает 0,6%.
В сентябре новостройки в Москве подешевели
Денис Гришкин / Ведомости

Начало осени не принесло ожидаемого восстановления на рынок жилья в Москве. В сентябре столичные квадратные метры не смогли начать отыгрывать снижение курса рубля, и цены на столичные новостройки в национальной валюте продолжили медленно сползать вниз.

Из девяти московских округов в прошлом месяце негативную динамику показали цены на квартиры в шести округах. По данным компании "БЕСТ-новострой", средняя стоимость "квадрата" (с учетом апартаментов) в московской новостройке в сентябре оценивается в 219 300 руб. Снижению среднего уровня цен во многом способствовал выход на рынок большого объема новых проектов по ценам ниже рыночных, а также скидки в уже существующих проектах. По данным "БЕСТ-новостроя", по итогам сентября 2015 г. в Москве предлагалось к продаже около 17 000 квартир в 198 жилых корпусах. Особенно богатыми на новые проекты стали I и III кварталы 2015 г., когда продажи открылись в 12 и 9 жилых проектах соответственно.

На новый сегмент рынка столичных новостроек - апартаменты - приходится уже более трети всего объема предложения. С января по сентябрь сегмент апартаментов вырос на 16,8% - сейчас в продаже находится 7800 лотов апартаментов в 117 корпусах (данные "БЕСТ-новостроя").

 

График

 

По данным интернет-портала "Яндекс.Недвижимость", в сентябре самыми популярными районами Москвы у покупателей квартир стали Южное Бутово, Некрасовка и Солнцево. Однако в прошлом месяце пользователи снизили свою активность по поиску квартир в этих районах (см. таблицу). В числе самых непопулярных районов для поиска квартир оказались Якиманка, Савеловский, Дорогомилово. 

 

таблица