Киев получит газ только по предоплате.
Украина может пережить зиму на российских условиях
depositphotos.com

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за Украиной сохранена возможность заявлять максимальные суточные объемы «голубого топлива», что позволит стране при аномально низких температурах зимой отбирать до 114 млн. кубометров топлива, передает ТАСС. Эти объемы соответствуют установленному договором годовому лимиту в 52 млрд. кубометров газа.

Конечно же, для Украины это дополнительная возможность пройти осенне-зимний максимум, сильные холода, но, подчеркиваю, только в том случае, если Украина будет платить за наш газ и делать предоплату, - сказал А.Миллер. — Трехстороннее соглашение, подписанное в Брюсселе в конце сентября, не дает полностью ответа на вопрос, как Украина будет платить за газ зимой.

Украина-Россия-ЕС договорились о поставках 2 млрд. кубометров российского газа в Брюсселе 25 сентября. Поставки «голубого топлива» должны были начаться 1 октября. По словам А.Миллера, прерванные в третьем квартале текущего года поставки газа возобновятся после поступления средств от «Нафтогаза». Украинская газовая компания, в свою очередь, отмечала, что будет переводить средства на счета «Газпрома» небольшими траншами.

 

Портал Finance.ua пишет о начале отопительного сезона на Украине и отмечает, что для его нормального прохождения стране необходимо не менее 28 млрд. кубометров газа. Однако в начале октября в подземные хранилища были закачаны только 15,8 млрд. кубометров «голубого топлива».

Читать далее