ЦБ разрешит кредиторам компании растянуть расходы на резервы до конца года.
Трансаэро: продолжение следует
Александр Скифский / Коммерсантъ

Сегодня стало известно, что ЦБ предоставит банкам-кредиторам Трансаэро (MCX: TAER), чей долг вместе с лизингом превышает 250 млрд рублей, отсрочку по формированию стопроцентных резервов до конца года. Об этом Reuters пишет со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, пока график рассчитали до конца года в надежде, что ситуация разрешится.

 

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что регулятор рассматривает вопрос о предоставлении банкам возможности формировать резервы под эти кредиты по графикам, согласованным с регулятором, но комментировать детали отказалась.

 

Внешэкономбанк, которому компания должна по лизингу около 55 млрд рублей, сказал, что обсуждает с ВТБ вариант создания единой компании на базе воздушного парка. Долг Трансаэро по лизингу перед ВТБ — около 40 млрд рублей.

 

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что по кредитам Трансаэро уже созданы стопроцентные резервы. Источник Reuters заявил, что проблема одномоментного формирования резервов актуальна для банков, у которых большой долг авиакомпании по лизингу.

 

В предыдущих сериях

 

На прошлой неделе один из кредиторов Трансаэро, банк МФК, предложил не банкротить авиакомпанию, а передать ее в управление банкам-кредиторам.

 

Напомним, одобренная властями сделка по поглощению Трансаэро государственной компанией Аэрофлот сорвалась, и правительство оставило решение о банкротстве авиакомпании на усмотрение кредиторов. Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк заявили что «готовы банкротить».

 

5 октября цена акций Трансаэро на Московской бирже рухнула на 66,6% до исторического минимума в 5 рублей на новостях об отмене более 30 рейсов 6 октября, однако сегодня котировки почти не отреагировали на аналогичную новость.

Читать далее