России гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть, а не продукты нефтепереработки.
США обдумывают санкции против нефтяной отрасли РФ
depositphotos.com

Это свидетельствует о серьезном технологическом отставании отрасли. Российская нефтехимия создает не положительную, а отрицательную добавленную стоимость: вся ее готовая продукция стоит на 30% меньше, чем исходное сырье. Таковы оценки Института Гайдара. Американские специалисты уверены, что если ввести санкции против  крайне уязвимой нефтеперерабатывающей отрасли РФ, это станет по-настоящему болезненным ударом для России. Между тем премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании по нефтепереработке не высказал особых опасений.

 

Премьер Дмитрий Медведев ознакомился вчера с работой нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Нижегородской области и обсудил проблемы отрасли. Точнее, не столько проблемы, сколько собственные надежды на лучшее. 

 

В частности, он заявил, что «налоговый маневр» не повлияет на развитие нефтеперерабатывающих предприятий.

 

Маневр, действующий с 1 января 2015 года, предполагает поступательное снижение экспортных пошлин на нефть и одновременное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К слову, Минфин предложил заморозить снижение пошлин на 2016 год, чтобы помочь бюджету. Окончательных решений относительно заморозки вчера объявлено не было.

 

Также Медведев сообщил, что за 2011–2014 годы инвестиции в модернизацию НПЗ составили 823 млрд руб., в 2015 году они составят еще 214 млрд руб. 

 

Премьер уточнил, что хоть отрасль отстает от графика модернизации, у страны все равно есть «приличные шансы» провести модернизацию предприятий до 2020 года. 

 

Программа по модернизации НПЗ стартовала в 2011 году, был составлен график реконструкции действующих и строительства новых установок НПЗ. Сначала нефтекомпании в основном в него укладывались, однако потом начались проблемы, которые усугубились новым падением нефтяных цен: все больше компаний стремились повременить с модернизацией нефтепереработки.

Читать далее