Резкий рост американской валюты в 2015 году ведет к сокращению экспорта и импорта на рынках стран «третьего мира».
Сильный доллар мешает росту глобального ВВП
depositphotos.com

В 2015 году общемировой ВВП уменьшится на 2,7 трлн долларов - до 74,5 трлн долларов, такие данные приводит МВФ в прогнозе по развитию мировой экономики, опубликованному вчера.

 

Из доклада следует, что темпы мирового экономического развития составят 3,1%, хотя в предыдущем, апрельском документе речь шла о 3,5%. В 2015 году американский доллар по отношению к корзине основных валют вырос на 6,8%. Таким образом, если провести пересчет в долларах, получится, что глобальный ВВП не только не вырастет в этом году, но станет меньше на 2,7 трлн долларов. Такие выводы делает «Эксперт-Онлайн».

 

Снижение рассчитанного в долларах ВВП говорит о том, что валюта США по-прежнему оказывает сильнейшее влияние на экономическое развитие всей планеты. Доллар по-прежнему ключевая валюта в международной торговле и важнейший резервный актив. При каждом однопроцентном понижении валют развивающихся рынков к доллару импорт этих стран падает на 0,5%.

 

Подобное уже происходило шесть лет назад. Во время кризиса 2009 года случилось самое «крутое» падение «долларового» ВВП за последние 50 лет – тогда мировой ВВП потерял 3,3 трлн долларов.

 

Кстати, по прогнозам экспертов, ВВП России, если рассчитать его в долларах, в 2015 году уменьшится сразу на 36%.