К самым дефицитным по-прежнему относятся рабочие профессии.
России нужны рабочие руки
depositphotos.com

На рынке дефицит экскаваторщиков, бульдозеристов, бетонщиков, маляров, каменщиков, плотников, водителей и слесарей-ремонтников.

 

В последнее время Россия начала остро нуждаться в специалистах среднего звена. Это связано с тем, что в условиях кризиса рынок изменяется и подстраивается под новые реалии, в которых необходимо быстро восстанавливать экономику. Для этого, собственно, нужно больше кадров.

 

Свыше двух тысяч колледжей и техникумов, открытых в стране, не справляются с нагрузкой и не успевают «поставлять» нужное количество квалифицированных рабочих.

 

Всего в учреждениях среднего профобразования учится 2,8 млн человек, при этом нехватка кадров в некоторых отраслях российской экономики уже сейчас составляет 50-70%. Так, согласно исследованию SuperJob, 16% от всех работодателей открывают вакансии именно по рабочим специальностям. Еще 14% компаний ищут сотрудников на производстве.

 

«В основном растет спрос на рабочие профессии в транспортной и строительной отраслях: несмотря на кризис, компании и предприятия этого сектора достаточно загружены, динамично развиваются и испытывают кадровый голод», – рассказал в интервью «Новым Известиям» руководитель аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. Также он добавил, что России необходимо ускорить процесс подготовки рабочих кадров.

 

Конкурс на рабочие специальности в училищах и колледжах возрос в начале этой осени. Эксперты объясняют, что молодежь все больше интересуется средне-специальным образованием из-за коротких сроков обучения и перспектив трудоустройства.