Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал доиндексацию пенсии во второй половине 2016 г. при наличии экономических оснований.
Пенсии планируется повторно повысить во II полугодии
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Правительство уже приняло решение о доиндексации пенсий на 4%.

Действительно, бюджет сложный. Минфин обратился с предложением провести индексацию достаточно небольшую - в размере 4% с учетом тех возможностей, которыми располагает в настоящее время бюджет, с учетом наших предложений о финансовом состоянии нашей страны на начало следующего года, - отметил Медведев.

"Я поддержу позицию в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 г., имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию, - пояснил глава правительства. - Тем самым, тогда саму индексацию можно было бы разделить на две части".

 

"Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 г., но если результаты будут позитивные, то наша обязанность их учесть при индексации", - подчеркнул Медведев.

Он также призвал отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам.

Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной, - заявил премьер. - Я думаю, что справедливо было бы в настоящий момент от этой идеи отказаться.