Об этом сообщил гендиректор компании Эльдар Сэтре.
Норвежская Statoil прогнозирует сохранение низких цен на нефть в 2016 году
depositphotos.com

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA готовится к тому, что цены на нефть в 2016 году будут оставаться на нынешнем уровне, сообщил в интервью деловому изданию Dagens Næringsliv гендиректор компании Эльдар Сэтре.

 

"Мы переживаем период перемен, я бы даже описал его как "идеальный шторм". Компания строит свои дальнейшие планы с учетом того, что нынешняя ситуация будет сохраняться в течение следующего года", - сказал он, отметив при этом, что попытки предсказать ценовую динамику сейчас по большому счету бесполезны.

Многие пытаются угадать, как будут в дальнейшем вести себя нефтяные цены, и многие ошибаются. Я не знаю, на какой отметке установится цена барреля в будущем. Фундаментальная неопределенность, которая сейчас царит на рынке, убедила меня в том, что работу компании нельзя строить на вере в цену на нефть. В действительности она значит меньше, чем мне казалось раньше, основное значение имеет устойчивость компании, - считает Сэтре.

По его словам, в настоящее время Statoil работает над масштабным проектом по оптимизации расходов и намерена сократить затраты в 2016 году на $1,7 млрд по сравнению с 2013 за счет упрощения ряда целого бизнес- процессов, пересмотра нынешних контрактов с сервисными компаниями и сокращения числа сотрудников на 20% по сравнению с 2013.

 

Кроме того, Сэтре надеется на то, что в будущем портфель компании будет включать преимущественно такие проекты, которые будут оставаться прибыльными даже при нынешних ценах на углеводороды. Именно на освоение новых месторождений должны будут пойти высвободившиеся средства.

 

В частности, глава Statoil считает перспективными инвестиции в нефтегазовые проекты на территории США.