Украинской регулятор аннулировал лицензию биржи ПФТС, в которой у Московской биржи была половина акций.
Московская биржа потеряла один из украинских активов
ПАТ «ФОНДОВА БІРЖА ПФТС»

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) аннулировала лицензию украинской биржи ПФТС на осуществление профессиональной деятельности - по организации торговли на фондовом рынке. Московской бирже в ПФТС принадлежало 50%+1 акция.

 

Регулятор сослался на поправки в украинский закон «О лицензировании», вступившие в силу 28 июня. В нем говорится, что компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, который «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создает условия для возникновения военного конфликта». В связи с этим законом НКЦБФР в конце июля аннулировала лицензии всех брокеров с российскими акционерами: «VS банк» и Сбербанк (акционер – Сбербанк), «БМ банк» (Банк Москвы), «ВТБ банк» (группа ВТБ), Проминвестбанк (ВЭБ), «Алор Украина» («Алор») и «Р.О.С.Т. Украина» («Регистратор Р.О.С.Т.» ).

 

Московской бирже также принадлежит 43% в капитале Украинской биржи. В конце сентября украинский регулятор сообщил, что получил по две заявки на покупку украинских активов Московской биржи. На долю в ПФТС претендовали инвесткомпании «Фаворит» и «Инвестиционный капитал Украина», на долю в Украинской бирже - ИК Dragon Capital и «Универ капитал». Человек, близкий к Украинской бирже, говорил «Ведомостям», что Dragon может выступать в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского. Сама компания это опровергает.

 

Доля Московской биржи в ПФТС оценивается в 16 млн гривен ($750 000), в Украинской — в 11 млн гривен ($517 000 по курсу на сегодня).

 

Украинский регулятор объяснил, что встречался с менеджментом ПФТС и потенциальными покупателями. Но в итоге обнаружил, что «Инвестиционный капитал Украина» не смогла предоставить предварительное согласие Московской биржи на продажу акций, а «Фаворит» не предоставила информацию о наличии у них средств на приобретение акций ПФТС и о будущих конечных бенефициарах биржи.

Комиссия, не имея достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС решила аннулировать лицензию биржи, - говорится в официальном сообщении регулятора. Его решение может быть обжаловано.

Через 4-6 недель регулятор рассмотрит вопрос о продаже доли в Украинской бирже, «поскольку потенциальные покупатели акций - компании Dragon Capital и «Универ Капитал» - предоставили на данном этапе достаточно информации, подтверждающей возможность завершения ими процесса покупки акций».

 

Московская биржа пока не ответила на запрос "Ведомостей", также как компании "Фаворит" и «Инвестиционный капитал Украина». Комментарий ПФТС получить пока не удалось.