Согласно исследованию, опубликованному во вторник, 500 крупнейших американских компаний укрывают более $2,1 трлн за границей, чтобы избежать американских налогов, и должны примерно $620 млрд в случае возврата этих средств.
Крупнейшие американские компании укрывают более $2,1 трлн за границей
depositphotos.com

Исследование двух некоммерческих групп показало, что 2/3 фирм из списка 500 крупнейших фирм Америки журнала Fortune основали дочерние компании в таких государствах с низкими налогами (офшорами - прим ред.), как Бермудские остова, Ирландия, Люксембург и Нидерланды.

 

Центр по налоговой справедливости США и Исследовательская группа образовательного фонда провели собственное исследование в этой области.

 

Компания Apple держит за границей $181,1 млрд. Если бы активы находились в Америке, компании пришлось бы заплатить $59,2 млрд налогов.

 

Конгломерат General Electric прячет $119 млрд в 18 "дочках", Microsoft – $108,3 млрд в 5-ти, фармацевтическая компания Pfizer - $74 млрд в 151-й.

 

По меньшей мере 358 компаний, что составляет 72% списка Fortune имеют дочерние компании в странах с низкими налогами. Согласно исследованию это примерно 7622 дочерних предприятия.

 

57 компаний открыто заявляют, что они заплатили бы $184,4 млрд, если бы их активы не были спрятаны в офшорах. Согласно данным за границей налог с прибыли составляет 6%, а в Америке – 35%.

Конгресс может и должен запретить компаниям пользоваться офшорами. Это поможет восстановить справедливость нашей налоговой системы, сократить дефицит бюджета и улучшить функционирование рынков, - говорится в материалах исследования.