Доля сеансов российских фильмов в крупнейших сетях составит не менее 20%.
Кинотеатры согласились на квоты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минкульт подписал соглашение с киносетями о добровольном введении квоты на демонстрацию национальных фильмов. Кинопоказчики, среди которых крупнейшие сети, включая «Каро», «Киномакс» и «Синема Стар», согласились отдавать российскому кино не меньше 20% сеансов. Сейчас, по данным Фонда кино, доля сеансов отечественных фильмов составляет в среднем 19%.

 

Минкульт подписал предложенное ассоциацией «Киноальянс» соглашение, согласно которому киносети должны показывать не менее 20% российских фильмов от общего экранного времени в год. На такие условия согласились крупнейшие киносети, в том числе «Каро», «Киномакс», «Мираж синема», «Синема Стар» и др., сообщает «Интерфакс». Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что квотирование является добровольным.

 

По данным Фонда кино, в конце 2014 года доля российских фильмов составила 18%, на сегодняшний момент этот показатель чуть выше — 19%. Сборы отечественных фильмов по итогам полугодия были на уровне 22,2% от общего бокс-офиса, доля зрителей составила 23,9%. Квотирование российских фильмов обсуждается не первый год. Так, в 2013 году в Госдуму вносились поправки, предполагавшие законодательное закрепление квоты на показ российского кино на уровне 20%, но от этого было решено отказаться.

 

Минкульт рассматривает и другие способы поддержки российских фильмов. К примеру, в этом году чиновники думали о введении НДС на кинобилеты и регулировании даты выхода фильмов в прокат для повышения конкурентоспособности российских релизов. Кроме того, как сообщал “Ъ” 7 октября, Фонд кино предлагает субсидировать строительство и модернизацию кинотеатров в малых городах в обмен на показ не менее 50% российских фильмов в общем количестве сеансов.

 

Елизавета Макарова