В последнюю неделю августа девальвация и волатильность рынка вызвали всплеск популярности китайской валюты.
Юань все ближе к статусу мировой валюты
Depositphotos.com

Недавние рыночные колебания помогли юаню еще на шаг приблизиться к статусу мировой валюты.

 

По данным международной платежной системы SWIFT, в августе юань впервые опередил японскую иену и занял четвертое место в списке наиболее часто используемых для трансграничных платежей валют.

 

В докладе SWIFT говорится, что существенный рост использования юаня в последнюю неделю августа был вызван рыночной волатильностью, которая, в свою очередь, стала следствием тревог по поводу состояния китайской экономики в связи с проведенной Пекином девальвацией национальной валюты.

 

Надо понимать, что в мировом масштабе юань остается скромным игроком: в августе с его помощью было проведено 2,8% мировых платежей. Для сравнения, за долларом 44,8% этого рынка, а за евро и британским фунтом — 27,2% и 8,5% соответственно.

 

Но китайская валюта наращивает силу. Совсем недавно, в августе 2012 года, юань занимал лишь 12-е место в списке SWIFT.

 

В августе центральный банк страны принял решение девальвировать национальную валюту, после чего юань за один день поставил 20-летний рекорд падения. До этого в течение десяти лет он укреплялся, и, по словам властей, девальвация должна была помочь валюте перейти к более рыночной модели образования курса.

 

В августе месячный объем иностранных биржевых торгов в юанях впервые превысил 1 млн — на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20% по сравнению с июлем. В докладе SWIFT в качестве вероятной причины роста называют девальвацию.

 

 

Уже в течение некоторого времени китайское правительство выражает надежды на расширение доли китайской валюты на мировой арене; недавно Пекин призвал МВФ объявить юань официальной резервной валютой наряду с долларом, евро, фунтом и иеной.

 

Сейчас более тысячи банков в ста странах поддерживают использование юаня для расчетов с Китаем и Гонконгом — это примерно на 20% больше, чем два года назад. И, хотя около 70% такого рода платежей проходят через Гонконг, в мире возникают все новые клиринговые центры — в том числе в Куала-Лумпуре, Сиднее и Бангкоке.

Читать далее