Накануне мировые цены на нефть демонстрировали резкий рост, преодолев психологический показатель в 50 долларов за баррель Brent. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 0,48%, индекс шэньчжэньской биржи поднялся на 0,3%.
Биржи АТР закрылись ростом на укреплении цен на нефть
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды ростом на фоне укрепления цен на нефть, поддержавших акции энергетических компаний; гонконгский Hang Seng Index подскочил на 3%, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов гонконгский Hang Seng Index увеличился на 3,13%, до 22515,76 пункта. Остальные фондовые площадки Поднебесной закрылись в прошлый четверг на неделю в связи с национальным праздником. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,48% — до 3052,78 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite поднялся на 0,3%, до 1716,78 пункта.

 

Японский индекс Nikkei 225, демонстрировавший отрицательную динамику в ходе торгов, вырос на 0,75% — до 18322,98 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,59%, достигнув 5197,9 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,76%, составив 2005,84 пункта.

 

Мировые цены на нефть во вторник демонстрировали резкий рост — нефть Brent, преодолев психологический показатель в 50 долларов за баррель, дорожала на 5,11%, повышения стоимости барреля WTI достигало 4,69%. Укрепление цен было связано с надеждами рынка на новые меры ОПЕК по поддержке цен и данными по добыче от Минэнерго США. В среду котировки продолжили положительную динамику.

На рынке появилось немного оптимизма. Цены нашли базу — уровень в 45 долларов оказался очень прочным, и им будет очень сложно снова пробить его, — приводит агентство Франс Пресс слова директора по инвестициям Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

Итоги двухдневного заседания Банка Японии не смогли утянуть индекс Nikkei вниз. Банк Японии в среду по итогам двухдневного заседания вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 665 миллиардов долларов). Банк Японии будет выкупать государственные облигации страны таким темпом, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться в объеме примерно на эту сумму.