По данным Colliers International, доля пустующих площадей в Москве к концу IV квартала достигнет 8%.
Вакантность на рынке торговой недвижимости по итогам 2015 года будет рекордной
А. Гордеев / Ведомости

Торговая недвижимость переживает плохие времена – по прогнозу Colliers International, который обнародовал представитель этой консалтинговой компании, доля пустующих торговых площадей в Москве к концу IV квартала текущего года достигнет 8%. Подобного показателя, по его данным, не фиксировалось с 2009 г.

 

Ту же цифру в качестве прогноза на IV квартал называет и Татьяна Ключинская, начальница департамента торговых площадей другой консалтинговой компании – JLL.

 

И это еще оптимистические оценки – другие эксперты рынка торговой недвижимости ожидают еще меньшей заполняемости. По прогнозу еще одной консалтинговой компании, Cushman & Wakefield, незанятыми по результатам 2015 г. останется более 9% торговых площадей. По оценке же консультантов из Knight Frank, показатель вакантности побил рекорд 2009 г. уже в III квартале нынешнего года – он составил 10%.

 

В успешных и давно функционирующих торговых центрах доля пустующих площадей невысока, указывает Ключинская, а вот у новых объектов есть сложности с заполнением арендаторами. Торговой недвижимости много, конкуренция растет, а реальные доходы российского населения снижаются, поэтому торговым центрам нужно больше времени, чтобы завоевать свою потребительскую аудиторию и выйти на заявленный показатель посещаемости, объясняет Ключинская.

 

Торговые помещения открывающихся в текущем году новых торговых центров могут пустовать в среднем на 40–50%, предупреждает директор департамента аналитики Knight Frank Ольга Ясько (она передала свои комментарии через представителя), а прежде обычной считалась доля в 20–30%.

 

Правда, бум на рынке торговой недвижимости закончился – в Москве появляется все меньше новых объектов. В нынешнем году новых торговых площадей в Москве появится всего 500 000 кв. м – это в 2 раза меньше, чем заявляли девелоперы ранее, говорится в отчете Colliers International.

 

В 2008 г. из заявленных 1,5 млн кв. м торговых площадей на рынок вышло лишь около 33%, сейчас из заявленного 1 млн кв. м выйдет чуть более 50%, подтверждает данные Colliers International Ясько.

Читать далее