Действующее законодательство регламентирует обязанность медосмотров лишь для отдельных категорий работников.
В Госдуме предлагают обязать компании отпускать работников раз в три года на диспансеризацию
ТАСС/Александр Рюмин

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") предлагает обязать всех без исключения работодателей раз в три года на один день отпускать своих сотрудников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ними средний заработок за этот день.

 

Выступая в Госдуме на "круглом столе", депутат отметил, что подготовил соответствующий законопроект и "намерен его внести в Госдуму в ближайшее время".

 

Согласно законопроекту, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, работодатель будет обязан "по просьбам работников отпускать их для прохождения диспансеризации ... с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения диспансеризации, не превышающее один полный рабочий день в течение трех лет".

 

Между тем, действующее законодательство регламентирует обязанность медосмотров лишь для отдельных категорий работников (в том числе сотрудников пищевых производств, работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности, и т.д.).