Вчера ЦБ впервые раскрыл на своем сайте сообщение о нарушении банком закона "О кредитных историях".
ЦБ показательно наказал Альфа-банк
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Регулятор привлекал банкиров к ответственности по этому основанию и ранее, однако не афишировал этого. Участники рынка уверены, что публичность ЦБ в данном вопросе свидетельствует о намерении более жестко бороться с нарушителями — невысокие штрафы в данном случае усугубляются репутационными рисками. Первым регулятор обратил внимание на Альфа-банк.

 

Сообщение о привлечении Альфа-банка к административной ответственности за нарушение закона о кредитных историях вчера было опубликовано на сайте ЦБ. Банк был привлечен к ответственности на основании ст. 14.29 КоАП, размер штрафа для юрлиц в случае таких нарушений составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Согласно указанной статье, банк совершил незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В Альфа-банке вчера отказались от комментариев, в ЦБ на запрос "Ъ" не ответили.

 

По словам собеседников "Ъ" на рынке бюро кредитных историй (БКИ), за нарушения закона "О кредитных историях" банки привлекались к ответственности и раньше. Впрочем, до этого регулятор информацию о таких нарушениях в открытом доступе не публиковал. На изменение позиции ЦБ по этому вопросу могла повлиять смена куратора рынка БКИ. В конце 2014 года Банк России покинул глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин.

После ухода господина Воронина из ЦБ непосредственно курирует работу БКИ замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Анна Бурковская, которая заняла более жесткую позицию, следствием которой стала публичность нарушений,— поясняет собеседник "Ъ" в одном из БКИ.

По словам участников рынка, как правило, нарушения закона "О кредитных историях" выявляются в основном по жалобам граждан либо в рамках собственных проверок банков ЦБ. Впрочем, до сих пор у регулятора было немного времени для реакции на жалобу — два месяца. С 1 марта 2015 года, согласно вступившим в силу поправкам к КоАП, срок привлечения участников рынка к административной ответственности за нарушение закона "О кредитных историях" был расширен до одного года.

Раньше ЦБ попросту мог не успевать рассматривать все жалобы и привлекать к ответственности банкиров, но теперь у него достаточно времени, и количество таких дел должно вырасти,— рассуждает источник "Ъ" в одном из крупных БКИ.

Учитывая новый публичный подход к информации о подобных нарушениях, возрастут и репетиционные риски участников финансового рынка.

Публикация о нарушениях банка на сайте ЦБ может негативно сказаться на отношении к нему со стороны клиентов,— указывает глава БКИ "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин.

Название БКИ, в которое поступил неправомерный с точки зрения ЦБ запрос от Альфа-банка, не раскрывается. Впрочем, в понедельник Альфа-банк сообщил сущфакт о продаже своей доли в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Прокомментировать причины выхода Альфа-банка из состава акционеров НБКИ и в банке, и в бюро отказались.

 

По мнению экспертов, выиграют от нового подхода ЦБ потребители.

То, что ЦБ начал публиковать данные о нарушениях,— хороший знак для рынка,— считает руководитель "КонфОП" Дмитрий Янин.— Надеюсь, теперь банки начнут более тщательно относиться к соблюдению закона "О кредитных историях" и работе с данными граждан.