У банка "Российский кредит", занимавшего 47-е место среди российских банков по величине активов, с 24 июля была отозвана лицензия. Представитель ЦБ РФ заявил в суде, что обязательства "Российского кредита" превышают активы на 111 миллиардов рублей.
Суд признал банкротом банк «Российский кредит»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом банк "Российский кредит", входивший в топ-50 российских банков по величине активов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Суд открыл в отошении кредитной организации, у которой с 24 июля была отозвана лицензия, конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов. Как сообщил в суде представитель ЦБ РФ, обязательства "Российского кредита" превышают его активы на 111 миллиардов рублей.

По результатам обследования временной администрации выявлено, что активы банка составляют более 39 миллиардов рублей, а обязательства — более 150 миллиардов рублей, — сказал представитель ЦБ в суде.

Суд ранее допустил к участию в процессе по делу о банкротстве кредитной организации председателя совета директоров банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева. Представитель Мотылева ходатайствовал об отложении слушаний для ознакомления с материалами дела, а также о приостановлении производства по делу в связи с тем, что акционер банка Владимир Сергеев оспорил в суде приказ об отзыве лицензии, но суд оба ходатайства отклонил.

 

По сообщению Центробанка, "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Аналогичные причины послужили основанием для отзыва лицензий и у других банков группы.

 

Как следует из бухгалтерского баланса "Российского кредита", опубликованного в начале сентября в "Вестнике ЦБ", разница между величиной обязательств и активов банка, по результатам обследования временной администрации, составила на дату отзыва лицензии 75,7 миллиарда рублей. А по данным отчетности самой кредитной организации, данный показатель на 24 июля составлял всего 2,8 миллиарда рублей. Стоимость активов "Российского кредита" на момент отзыва лицензии составляла 74,7 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 150,4 миллиарда рублей.

 

Центробанк 1 сентября сообщил, что, по предварительной оценке, общая "дыра" в капитале банков группы Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы негосударственных пенсионных фондов регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

 

Банк "Российский кредит", по данным РИА Рейтинг, на начало года занимал 47-е место среди российских банков по величине активов.