Новости о разоблачениях махинаций Volkswagen гораздо опаснее, чем кажутся. Это не экологическая или финансовая проблема, а симптом глобального кризиса доверия.
Скандал с Volkswagen плохо пахнет, и речь не только о выхлопных газах
depositphotos.com

Факты очень простые, и, благодаря сенсационной шумихе в СМИ, они широко известны. С подачи Университета Виргинии, при участии Калифорнийского совета воздушных ресурсов (CARB), Агентство по защите окружающей среды США (EPA) сначала заподозрило, а потом выявило и доказало намеренную фальсификацию показателей при прохождении экологических тестов в дизельных автомобилях производства Volkswagen. Оказалось, что специальный программный код в бортовых компьютерах дизельных VW Jetta, Golf, Passat, Beetle, Audi A3 отслеживал тестирование по формальным признакам, которые профессионалам автопрома прекрасно известны, после чего машины «прикидывались» белоснежными и пушистыми. Успешно сдав экзамен на допустимое содержание вредных веществ в выхлопных газах, двигатели возвращались в свой настоящий режим эксплуатации и начинали смердеть как скунсы. Расхождения с тестовыми показателями до 40 раз.

 

Руководство немецкого автоконцерна, прежде напиравшее на экологичность своих двигателей в качестве одного из преимуществ, 3 сентября 2015 года вынуждено было признать подтасовки. Разразился оглушительный скандал. Собственно, он только еще набирает обороты. Но уже по всему миру проводятся широкомасштабные проверки (и не только Volkswagen), юристы лихорадочно готовят исковые заявления (первоначальная совокупная оценка претензий только по США в районе $18 млрд), злоупотребления выявлены на примерно 11 млн автомобилей (расследования продолжаются) – в общем, кругом шутки, смех, веселье.

 

Особенно радостно в Volkswagen Group. Акции корпорации спикировали на 40%, опустошив карманы акционеров примерно на 20 млрд евро. Мартин Винтеркорн, возглавлявший концерн с 2007 года, заявил: «Я в шоке от того, что произошло в последние несколько дней. Я особенно поражен, что преступления такого масштаба в рамках Volkswagen Group было возможно». Затем, практически не переводя дыхания, добавил, что он ничего не знал, берет на себя всю ответственность и уходит.

 

Итак, мизансцена трагикомическая. По этому сюжету, несомненно, снимут фильм, и не один. В наличии полный комплект классических персонажей: маниакальные злодеи, их ничего не подозревающие многочисленные жертвы, отважные герои, а ближе к развязке – принципиальный шериф с расторопными помощниками. И вот уже впереди маячит happy end, когда все хорошие накажут всех плохих. Ура! Здесь факты заканчиваются и начинаются невеселые размышления о том, что до настоящего happy end, пожалуй, как до Луны на дизельном VW.

Читать далее