Для регионов, согласно данным Минэкономики, были характерны во всех группах (высокий, средний, низкий уровень развития) волатильность показателей и деградация регионального инвестклимата в 2014 году.
Региональный инвестклимат оказался крайне нестабильным
Коммерсантъ/Дмитрий Лекай

Минэкономики в рамках исполнения указа президента РФ от 10 сентября 2012 года подготовило очередную (за 2014 год) оценку руководителей органов федеральной власти и глав регионов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Напомним, рейтинги Минэкономики, по существу, единственная официальная оценка состояния инвестклимата и эффективности госструктур по его улучшению. Руководителей 14 ведомств на основании внешних измерений (в том числе Doing Business), внутренней отчетности и социсследований оценивают по 62 формальным показателям, глав 85 регионов — по 25 показателям, характеризующим достижения целей по улучшению инвестклимата.

 

В "федеральной" части рейтинга из-за несопоставимости целевых показателей для ведомств от ФТС до Минтранса имеют смысл лишь общие оценки (достигнуто 60% показателей, в 2013 году — 70%, в 2012-м — 84%). Практически по всем показателям, имеющим отношение к инвестклимату — особенно показательно это в случае ФТС,— характерно опережение планов по сокращению временных затрат на работу с госсервисами и обязательными процедурами и отставание в деле снятия собственно формальных барьеров для предпринимательства (сокращение числа процедур и т. п.). Видимо, главная составляющая "прорыва" — быстрое развитие в госсекторе IT-инфраструктуры: оцифровать госсервисы легче, чем упростить.

 

Для регионов, согласно данным Минэкономики, были характерны во всех группах (высокий, средний, низкий уровень развития) волатильность показателей и деградация регионального инвестклимата в 2014 году. Так, в группе среднеразвитых регионов средняя эффективность достижения цели показана 19 регионами против 31 в 2013 году, в низкоразвитых число низкоэффективных по этому параметру выросло с 4 до 13. Перемещения же регионов в рейтинге (см. диаграмму) крайне драматичны: места в первой тройке по группам не удержал ни один регион, кроме Ингушетии (второе место в группе низкоразвитых, третье место в 2014 году), практически все лидеры и аутсайдеры рейтинга новые, причем провалы на 15-30 мест в рейтинге более характерны, чем взлеты. Среди развитых регионов оценки Минэкономики выше всего для Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, среди среднеразвитых — Сахалинская область, Красноярский и Хабаровский края. В группе бедных лидеры Кабардино-Балкария, Ингушетия и Амурская область. Аутсайдеры рейтинга — Москва (группа развитых), Тверская (среднее развитие) и Омская (низкое развитие) области.

 

Дмитрий Бутрин

 

http://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/183/_2015d183-02-02.jpg