Ранее выданные специальные разрешения на право пользования участками недр в Черном и Азовском морях с 1 октября 2015 года признаются недействующими .
Правительство РФ обязало компании переоформить лицензии на участки на шельфе Крыма
Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Владельцы лицензий на участки на шельфе Крыма должны переоформить право пользования недрами.

 

Это следует из постановления правительства РФ.

 

Ранее выданные специальные разрешения (лицензии) на право пользования участками недр в Черном и Азовском морях с 1 октября 2015 года признаются недействующими.

 

Пользователи таких участков недр вправе обратиться с заявкой в уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти о предоставлении им в пользование участков недр в соответствии с российским законодательством.

 

Участки недр предоставляются Роснедрами на основании заявок недропользователей без проведения торгов (конкурсов, аукционов) на основании решения правительства.

 

Принятые решения предоставят возможность пользования участками недр в целях обеспечения потребностей в минеральном сырье в Республике Крым и городе Севастополе.

 

Как ранее сообщал ТАСС, право на разработку шельфовых месторождений РФ пока имеют только госкомпании: "Газпром" и "Роснефть". Разработку шельфовых месторождений Крыма ведет республиканская компания "Черноморнефтегаз".

 

Заявки на освоение Крыма

 

Ранее, 2 октября, глава Минприроды Сергей Донской в кулуарах инвестфорума в Сочи сообщил, что на освоение шельфа Крыма подано девять заявок.

На шельф Крыма было подано 9 заявок, из них 7 - от "Черноморнефегаза" (100% республиканская госкомпания), пояснил он.

Как ранее сообщал ТАСС, право на разработку шельфовых месторождений пока имеют только госкомпании: "Газпром" и "Роснефть".