Американская PepsiCo Inc., второй по величине в мире производитель безалкогольных напитков, сократила чистую прибыль в третьем квартале 2015 финансового года на 73%, главным образом, из-за списаний подразделения в Венесуэле.
PepsiCo сократила прибыль на 73%
depositphotos.com

Как сообщается в пресс-релизе PepsiCo, ее чистая прибыль за квартал, завершившийся 5 сентября, уменьшилась до $533 млн, или $0,36 в расчете на акцию, по сравнению с $2,01 млрд, или $1,32 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

 

PepsiCo списала $1,4 млрд в связи с обесцениванием венесуэльских активов, и с текущего квартала не будет включать результаты подразделения в этой стране в свою отчетность.

 

Прибыль компании без учета указанных списаний, а также других разовых факторов, в прошедшем квартале составила $1,35 на акцию. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $1,26 на акцию.

 

Квартальная выручка PepsiCo уменьшилась на 5,2% - до $16,33 млрд. Средний прогноз экспертов для этого показателя составлял $16,1 млрд.

 

Снижение выручки в значительной мере связано с укреплением доллара относительно других мировых валют, сокративших доходы PepsiCo от зарубежных операций.

Читать далее