Объем падения инвестиций в отрасль составит около 22% по сравнению с 2014 годом.
Падение инвестиций в нефтяную отрасль в 2015 году составит $650 млрд
EPA/SERGEI ILNITSKY

Падение инвестиций в нефтяную отрасль в глобальном масштабе составит в этом году $650 млрд. С такой оценкой выступил сегодня в британской столице генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль- Бадри.

По оценкам главы нефтяного картеля, объем падения инвестиций в отрасль составит в этом году около 22% по сравнению с 2014 годом.

Это означает сокращение инвестиций на $650 млрд. Меня это сильно беспокоит, - сказал он, выступая на форуме "Oil and money".

Аль-Бадри подчеркнул, что инвестиции нужны для того, чтобы обеспечить потребности населения Земли в электроэнергии, которые, по его оценкам, вырастут к 2040 году на 40%. Это потребует, заметил он, финансовых вложений в размере $10 трлн.

 

Встреча представителей стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, может пройти 21 октября, также указал он. Вместе с тем, картель проведет встречу с РФ в следующем году.

 

Согласен с ним и глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол, по оценкам которого, "сокращение инвестиций в 2015 году составит 20% по сравнению с 2014 годом". По его словам, это вызвано низкими ценами на нефть, что в конечном счете он называет плохой новостью.

Сегодня существует клише, что низкие цены на нефть это хорошо. Есть определенная выгода для экономики, но это плохо для инвестиций, - сказал Бирол.