Мосгордума рассмотрит законопроект, по которому держать пустующие территории «про запас» станет невыгодно. Неэффективно использующихся территорий в Москве должно стать меньше.
Москва ударит по пустырям налоговыми льготами
Александр Щербак/ТАСС

Мосгордума 7 октября должна рассмотреть во втором чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку приоритетных инвестиционных проектов и промышленных производств Москвы. Столь системный и комплексный подход к теме столичные власти, похоже, демонстрируют впервые.

 

До недавних пор приоритетной промышленной задачей Москвы было привлечение инвестиций в новые проекты. А теперь речь идет и об активном стимулировании действующих производств. Серьезные налоговые льготы, гарантии от некоммерческих рисков, иные формы поддержки — все призвано дать промышленникам маячок: вы Москве нужны.

 

Но как понять, кто действительно нужен, а кто нет? Для этого разработаны экономические и градостроительные критерии эффективности. В частности, в категорию нужных попадают предприятия, которые компактно и экономно используют территорию города и платят нормальную зарплату, отмечает министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики Максим Решетников.

 

Максим Решетников, глава Департамента экономической политики Москвы:

Тем, кто по этим критериям не подходит, мы тоже должны дать четкий импульс: либо вы инвестируете в свои предприятия, доходите до этого уровня и получаете эти льготы, либо ищите какие-то другие варианты развития. Может быть, если у вас просто площадка, которую вы держите на всякий случай на будущее, предлагайте ее на рынок, чтобы кто-то другой пришел и построил здесь предприятие. Не сидите на городских территориях, потому что это территории, к которым подведена городская инфраструктура, но они не могут пустовать, это невыгодно городу.

По оценкам департамента, неэффективно использующихся территорий в Москве довольно много. Не исключено, что вскоре большая их часть будет выставлена на торги. В погоне за налоговыми льготами действующие предприятия начнут оптимизировать свои земельные портфели.