"При формировании списка мы ориентировались, прежде всего, на профессии в высокотехнологичных отраслях промышленности", - отметил глава ведомства Максим Топилин.
Минтруд подготовил список перспективных профессий, требующих среднего профобразования
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Министерство труда и социальной защиты России подготовило список 50-ти перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. Об этом говорится в сообщении министерства.

 

«По этим профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования будут внедряться эффективные формы подготовки работников», - отметил глава ведомства Максим Топилин, слова которого приводятся в сообщении.

При формировании списка мы ориентировались, прежде всего, на профессии в высокотехнологичных отраслях промышленности. Это, к примеру, специалист по информационным системам, оператор беспилотных летательных аппаратов, конструктор в автомобилестроении. Мы также учитывали компетенцию участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills, - сказал Топилин.

Топ-50 профессий будет применяться, в первую очередь, органами власти, в том числе Минтрудом России и Минобрнауки России, для разработки и актуализации профстандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ.

 

Список сформирован Минтрудом России, Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив по предложениям образовательных организаций, национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, объединений работодателей и профсоюзов, органов власти, различных заинтересованных организаций.