Частные банки - кредиторы авиакомпании "Трансаэро" готовы рассмотреть возможность реструктуризации долгов авиаперевозчика взамен его банкротства. Накануне этот вопрос обсудили на встрече кредиторов "Трансаэро" в Ассоциации российских банков (АРБ).
Частные банки просят не банкротить «Трансаэро»
Вести Экономика

Обсуждался план спасения компании, в том числе на основе модели, предложенной банком МФК. По большинству вопросов по итогам встречи банки-кредиторы пришли к общему пониманию, - отметил источник "Интерфакса".

Банк "Международный финансовый клуб" (МФК) на прошлой неделе предложил передать 75% плюс одну акцию "Трансаэро" в управление кредиторам и списать 20% долга, что позволит сохранить компанию.

 

На встрече в АРБ частные банки (Сбербанк во встрече не участвовал) высказали недовольство тем, что ранее их к обсуждению судьбы авиакомпании не привлекали. ВТБ подтвердил свое участие в мероприятии АРБ. Но "говорить о каких-либо договоренностях пока преждевременно", подчеркнул банк.

 

Частные банки выразили также недовольство тем, что "Аэрофлот" прекратил продажи билетов "Трансаэро", тем самым лишив компанию наличности и возможности продолжать работу.

 

АРБ попросила банкиров подготовить предложения по возможной реструктуризации долга "Трансаэро" и составить общее обращение кредиторов в ЦБ и правительство.

 

Банк России уже изучает вопрос о предоставлении банкам возможности составлять индивидуальные графики начисления резервов под кредиты, выданные "Трансаэро". Однако Сбербанк, ВТБ и "Альфа-банк" объявили о намерении подать иски о банкротстве "Трансаэро".

 

В сентябре правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию "Трансаэро" путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс одной акции "Трансаэро" за 1 руб. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций. В итоге на прошлой неделе "Аэрофлот" заявил об отказе от оферты.