Министерство юстиции США, власти 5 штатов и BP договорились о рекордном по размерам штрафе по урегулированию обвинений в экологическом ущербе корпорации за катастрофу в Мексиканском заливе.
BP заплатит США рекордный штраф
Gerald Herbert / Associated Press

По данным пресс-релиза Минюста США, нефтедобывающая компания BP согласилась на выплату штрафа в общем размере $20,8 млрд для урегулирования гражданских исков со стороны США, а также пяти штатов (Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида) в связи с аварией 2010 г. на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

 

Это рекордный штраф для какой-либо одной компании или организации за загрязнение окружающей среды за всю историю американской юстиции.

 

Стоит отметить, что сумма штрафа, заявленная американскими властями, заметно выше той суммы, о которой в начале июля 2015 г. сообщили в самой компании BP. С учетом более высокого размера штрафа совокупная цена катастрофы для компании BP достигла $56 млрд.

 

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В результате взрыва на платформе в апреле 2010 г. погибли 11 человек, в Мексиканский залив попало около 5 млн баррелей нефти.