Его лесопромышленная группа «Свеза» потратит на расширение производства 10,5 млрд рублей.
Алексей Мордашов инвестирует в производство фанеры
Ведомости/Д.Гришкин

Группа «Свеза» в ближайшие 10 лет вложит в развитие до 10,5 млрд руб., рассказал «Ведомостям» представитель компании. Это позволит увеличить мощности по производству фанеры на 13% до 1,1 млн куб. м в год, следует из его слов.

 

Свои это будут средства или заемные, представитель «Свезы» не сказал. Он лишь отметил, что в 2014 г. консолидированная выручка компании выросла на четверть до 25,7 млрд руб. Другие данные он раскрывать отказался.

 

«Свеза» – крупнейший производитель фанеры в России, напоминает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. В первом полугодии 2015 г. в России было выпущено 1,8 млн куб. м фанеры (+4%), около 30% из этого объема пришлось на заводы группы «Свеза». Правда, в России спрос оставляет желать лучшего.

К началу II квартала наметилось падение рынка: стройки стали замораживаться, мебельные производства – останавливаться, – объясняет менеджер по стратегическому анализу группы «Свеза» Павел Федюнин.

По его словам, падающий спрос и избыточное предложение в отдельных сегментах приводят к снижению цен.

 

Но на внутренний рынок компания поставляет лишь треть продукции, указывает представитель «Свезы». При этом «спрос на фанеру на внешних рынках не упал, хотя конкуренция, безусловно, обострилась», продолжает он.

Читать далее