Это в два раза превосходит аналогичный прошлогодний показатель. Основной вклад в увеличение чистой прибыли внесли инвестиционные операции страховщиков. Кроме того, страховые компании сократили издержки на ведение страховых операций, следует из обзора Банка России.
В I полугодии страховщики получили 60,3 млрд руб. чистой прибыли
depositphotos.com

Совокупная чистая прибыль во втором квартале 2015 г. составила 27,7 млрд р., что в 1,4 раза больше чистой прибыли за аналогичный период 2014 г.

 

Регулятор отмечает, что, несмотря на замедление экономической активности, повышение тарифов по ОСАГО поддержало рынок и обеспечило небольшой прирост страховых премий (во втором квартале прирост составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом годовые показатели динамики страховых выплат, по данным ЦБ, продолжили рост опережающими темпами (+7,6%) в результате продолжительного действия эффекта от повышения страховых лимитов по ОСАГО.

 

«Высокий коэффициент выплат и растущая конкуренция стимулируют страховщиков к сокращению издержек», говорится в обзоре. Во втором квартале 2015 г. коэффициент расходов сократился на 1 п.п. за счет сокращения в равной степени управленческих расходов и расходов на ведение страховых операций.