В июне, июле и августе наблюдалось снижение цен на продукты - на 0,4%, 0,3% и 0,7% соответственно, говорится в отчете Росстата.
Цены на продукты в сентябре выросли на 0,4%
РИА Новости. Владимир Песня

Продовольственная инфляция в России в сентябре выросла на 0,4% после трех месяцев снижения, говорится в отчете Росстата.

 

В июне, июле и августе наблюдалось снижение цен на продукты — на 0,4%, 0,3% и 0,7% соответственно.

 

В годовом выражении продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 17,4%, с 18,1% в августе.

 

Больше всего — на 5,2% — в сентябре к августу подорожало подсолнечное масло. Плодоовощная продукция подешевела на 2,3%. Цены на кондитерские изделия выросли на 1,2%, в том числе на шоколадные конфеты — на 1,6%, шоколад — на 1,5%, карамель — на 1,3%.

 

Филе сельди и соленой сельди подорожало на 2,5%, икра лососевых рыб — на 2%, рыбные консервы, соленые и копченые деликатесы — на 1-1,2%. В то же время цены на живую и охлажденную рыбу снизились на 0,6%.

 

Среди других наблюдаемых видов продуктов на 4% подорожали российские сыры и брынза, на 2,2% — шлифованный рис, на 2,1% — черный перец (горошек), на 1-1,6% — томатные и овощные консервы для детского питания, варенье, джем, повидло, мед, чай черный байховый, оливковое масло, гречневая крупа.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".