ЦБ вводит повышенное резервирование по портфелям ценных бумаг банков, которые потенциально могут находиться под обременением.
ЦБ обяжет банкиров создавать 100%-ный резерв по портфелям ценных бумаг
М. Стулов / Ведомости

Это следует из опубликованного на сайте ЦБ проекта изменений в указание «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

 

ЦБ может отнести ценные бумаги в V категорию качества (подразумевает 100%-ное резервирование), если банк не сможет убедить регулятора в том, что бумаги находятся у него в собственности, хранятся в указанном депозитарии или что в нем учитываются права на эти бумаги.

 

О том, что ЦБ беспокоила проблема подлинности данных о бумагах, хранящихся в депозитариях (в том числе в иностранных), заявил в субботу на форуме в Сочи зампред ЦБ Василий Поздышев: «Банк России не исключает ужесточения регулирования по ценным бумагам, размещенным в иностранных депозитариях, экспортным аккредитивам, не финансирующим экспортно-импортные операции в РФ, вплоть до введения запретительных коэффициентов риска» (цитата по ТАСС).

 

После отзыва лицензии у Пробизнесбанка (крупнейший банк ФГ «Лайф»), почти половина бумаг которого (20 млрд из 46,2 млрд руб.) находилась под обременением (бумаги хранились в зарубежном депозитарии), ЦБ начал массово проверять портфели ценных бумаг у банков, которые держат бумаги в иностранных депозитариях, рассказывали «Ведомостям» банкиры. Введение повышенного резервирования, видимо, знак недоверия регулятора к тому, что он увидел в ходе проверок, полагает один из них. В текущих условиях у многих игроков есть некоторый соблазн немного приукрасить свою отчетность и ликвидность, поэтому такой мерой ЦБ, возможно, удастся избавиться от недобросовестных игроков, добавляет аналитик S&P Сергей Вороненко.

 

Банки имеют право держать бумаги в иностранных депозитариях, но ЦБ не может получить данные из такого депозитария без согласия клиента, поэтому часто регулятор просто не может получить подтверждения реальности бумаг, описывает проблему другой банкир.

Читать далее