Представители США и еще 11 стран тихоокеанского побережья после пяти лет трудных переговоров подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве.
США объединяются с 11 тихоокеанскими странами против Китая
depositphotos.com

Цель  подписания – создание зоны свободной торговли по обе стороны океана. Такое сотрудничество может стать реальным инструментом в противостоянии с Китаем.

 

Представители Штатов и 11 государств тихоокеанского побережья достигли наконец окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на одного из японских делегатов.

 

Договор предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате США подпишут общий документ еще с 11 странами: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. В документе будут прописаны вопросы инвестирования, сотрудничества по таможенному регулированию и правам на интеллектуальную собственность. Зона может охватить около 40% объема всей мировой торговли.

 

Издание отмечает, что проект был одним из наиболее важных в экономической программе президента США Барака Обамы. За последние 20 лет это самое крупное торговое соглашение. В числе противников - экологические организации и профсоюзы, считающие, что соглашение о свободной торговле может спровоцировать рост безработицы в Америке.