Рост цен на нефть и укрепление российской валюты оказывают благоприятное влияние на рынок акций: так, индекс ММВБ к 14.41 мск рос до 1637,32 пункта, индекс РТС - до 790,99 пункта.
Рынок акций РФ торгуется в плюсе на фоне укрепления рубля
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Российский рынок акций в понедельник растет по основным индексам на фоне укрепления рубля и повышения цены на нефть по марке Brent.

 

Росту нефтяных котировок, поддерживающих отечественный фондовый рынок, способствуют данные по сокращению числа действующих буровых установок в США, отмечают аналитики.

 

Индекс ММВБ к 14.41 мск рос на 1,54% — до 1637,32 пункта, индекс РТС — на 3,41% — до 790,99 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 81 копейку — до 65,2 рубля, курс евро — на 85 копеек — до 73,2 рубля.

 

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,91% — до 48,57 доллара за баррель.

 

Корпоративные истории

 

Акции "Уралкалия" снижались на 2,3% на фоне понижения международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на две ступени — до "ВВ-" с "ВВ+" со стабильным прогнозом.

 

Понижение отражает ослабление финансовых показателей "Уралкалия" и агрессивные действия со стороны акционеров, продиктованные уходом ключевого акционера компании — Chengdong Investment Corporation (CIC)", сообщил Fitch.

 

Кроме того, эксперты агентства отметили, что данное рейтинговое действие проведено после того, как в последний момент был увеличен объем второй программы выкупа акций в 2015 году, что приводит к более высокому левериджу, а также указывает на усиление непредсказуемости действий акционеров.

 

Лидеры и аутсайдеры

 

Среди лидеров роста — обыкновенные акции "Ростелекома" (4,14%), бумаги "Русала" (РДР растут на 3,68%, обыкновенные акции — на 2,49%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (3,56%), обыкновенные акции "Татнефти" (3,36%), ММК (3,34%), а также акции "Распадской" (2,63%), "Роснефти" (2,6%), НОВАТЭКа (2,5%), "Яндекса" (2,47%).

 

Среди лидеров снижения — акции "Трансаэро" (-20%), ПИКа (-1,35%), "Мегафона" (-1,26%), "Полюс Золото" (-0,87%), Polyus Gold (-0,56%), а также "Северстали" (-0,56%) "Фармстандарта" (0,46%).

 

Прогнозы и рекомендации

 

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1625-1640 пунктов, считает Александр Разуваев из "Альпари".

 

Текущий небольшой рост цен на нефть дает основания надеяться на положительный тренд рынка по индексу ММВБ в течение дня, считает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка.

 

На текущей неделе нейтральная динамика рынка, видимо, продолжится, считает Александр Миленный из "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

 

По его мнению, можно обратить внимание на эмитентов несырьевого сектора, для которых НДПИ не имеет значения, это в первую очередь акции Московской биржи, МТС, АФК "Система".

 

Из корпоративных событий на этой неделе можно выделить отчетности за сентябрь Сбербанка (7 октября) и "Магнита" (9 октября), которые способны вызвать рост котировок первого и падение второго, отмечает он.

Российские индексы акций начали новую торговую неделю с роста благодаря внешнему позитивному фону. Так, на новостях о резком сокращении количества действующих нефтяных скважин в США на прошлой неделе растут цены на нефть марки Brent, превысив отметку 49,5 доллара, — комментирует руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

Впрочем, поскольку факторы, способствующие росту российского рынка акций, носят краткосрочный характер, то уже во второй половине сегодняшнего дня возможно коррекционное движение российских индексов акций вниз, прогнозирует он.

 

На этой неделе МВФ выпустит свой обновленный прогноз по мировой экономике, напоминает старший аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова. Также будет опубликована статистика по промышленному производству в Германии и Франции, и торговому балансу в Германии за август, добавляет она.