Но интерес к ним низок – пока немногие готовы рисковать.
Пограничные рынки сулят глобальным инвесторам хорошие возможности для заработка
Smartmoney

Потрясения этого года не пощадили и пограничные рынки: с января нетто-отток капитала с них составил $965 млн. Но это не так много, если учесть, что с 2013 г. чистый приток составил $5,3 млрд (данные Morningstar). Инвестиционный интерес к пограничным рынкам – это интерес к их внутреннему развитию. «Большинство из этих стран не связаны с глобальными рынками», – говорит специалист по развивающимся рынкам T Rowe Price Ли Иннс.

В последние 10 лет рост этих рынков связан не с сырьевым сектором, а с потребительским, – отмечает управляющий африканскими фондами Investec Asset Management Джозеф Ром.

По словам управляющих, хотя фондовые рынки таких стран, как Ямайка, Палестина или Кения, менее ликвидны, чем в развивающихся и развитых странах, они менее зависимы от них. И напротив, у экспортеров сырья – например, у Казахстана, Анголы и Нигерии – фондовые рынки сильнее коррелируют с рынками развивающихся и развитых стран, поэтому из августовской распродажи, последовавшей за девальвацией юаня, им тоже не удалось выйти без потерь.

 

Низкие цены на нефть оказались благословением для пограничных рынков, которые ее импортируют. Управляющие, инвестирующие в пограничные рынки, делают ставку на долгосрочную перспективу и доходы, которые сулит потенциал внутреннего роста, будь то демографическая ситуация или политические и финансовые реформы, которые позволят этим странам стать более развитыми.

 

По словам Иннс, коэффициент корреляции пограничных рынков с глобальными рынками капитала составляет 0,3, тогда как у развивающихся рынков – 0,7. Коэффициент корреляции пограничных рынков с развивающимися – 0,4, но во время августовского обвала он был выше.

Когда я говорю с инвесторами и управляющими семейным капиталом, они заинтересованы в рынках с низкой корреляцией, – говорит управляющий фонда Baring Frontier Markets Майкл Леви.

Читать далее